Zorro de Sechura

(Lycalopex sechurae)

Es un cánido pequeño, principalmente nocturno y de comportamiento solitario que se alimenta de frutos, roedores, pequeños reptiles, aves e inclusive de escorpiones. Habita en el bosque seco y en el desierto de Sechura.

Habitat

Se distribuye desde la costa del sur de Ecuador hasta la costa central de Lima, entre los 0 y 2000 msnm. Habita en el bosque seco y en el desierto de Sechura, y también se le ha registrado en campos de cultivo.

Comportamiento

Es una especie principalmente solitaria, pero en algunas ocasiones se le puede encontrar en grupos de hasta tres individuos. Y, aunque son nocturnos, es posible que pueda estar activa en horas del día.

Pelaje

Su dorso y cola son de color gris, mientras que sus extremidades y orejas de color marrón claro, mientras que su vientre y pecho son de color crema. Además, en el pecho se le distingue un “collar” gris. Posee orejas puntiagudas y grandes, con un tamaño aproximado de dos tercios de la longitud de su cabeza. Su nariz es negra y los pelos cercanos a su hocico son blancos.

Paralelamente existe una variación de plumaje con pigmentación melánica, completamente marrón, la cual se está volviendo cada vez más común en el departamento de Lima.

Alimentación

Es una especie omnívora que puede variar su dieta conforme varía la disponibilidad de alimento. Se alimenta de frutos, roedores, pequeños reptiles, aves e inclusive de escorpiones. En algunas localidades y temporadas se alimenta principalmente del fruto del algarrobo (Prosopis pallida).

Reproducción

Las crías nacen entre octubre y noviembre, y pueden tener hasta cuatro individuos por camada. Se desconoce su tiempo de gestación.

Relación con otras especies

Los mamíferos más comunes con los que comparte su hábitat son el zorrillo o añaz (Conepatus semistriatus), la zarigüeya o huanchaco (Didelhis albiventris) y con el gato del desierto (Leopardus colocolo).

El zorro de Sechura puede actuar como dispersor de semillas cuando se alimenta principalmente de frutos, siendo el único mamífero mediano que cumple este rol en el desierto de Sechura. Además, actúa como un controlador de roedores y puede disminuir la presencia de plagas.

Material descargable 88x31

Recuerda: Las fichas y láminas de Flora y Fauna Perú están bajo la Licencia Creative Commons Atribución-NoComercial-SinDerivar 4.0 Internacional. Esto significa que puedes copiar, distribuir, exhibir, representar copias LITERALES de las láminas y fichas para fines NO COMERCIALES y que siempre debes acreditar a Flora y Fauna PERÚ como autor.

Descarga: Llenando esta encuesta me ayudarás a demostrar que proyecto es útil y beneficia a la comunidad. Esto me sirve para poder participar en concursos y obtener financiamiento, de manera que Flora y Fauna Perú siempre sea GRATIS.


Créditos
Texto: Álvaro García Olaechea – Biosperu.org

Bibliografía
Lycalopex sechurae
Cossios, D. The IUCN Red List of Threatened Species 2017: e.T6925A86074993. 2017

Mamíferos del Ecuador
Tirira, D. G. 2017

Publicaciones relacionadas
Status Survey and Conservation Action Plan
Asa, C A. and Cossios /Canids: Foxes, Wolves, Jackals and Dogs*. E.D. 2004. 69-72.
Tasa de ocurrencia de Lycalopex sechurae (Canidae, Carnivora) en el sitio Ramsar Manglares San Pedro de Vice (Piura, Perú): base para monitoreo del impacto por explotación de hidrocarburos.
Chávez-Villavicencio C., García-Olaechea, A. and Casas-Mena L. /The Biologist (Lima) 2015, 13:1-10
Notes on the distribution and status of some Peruvian mammals.
Grimwood, I.R./ Special Publication 1969, 21

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google photo

You are commenting using your Google account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s

%d bloggers like this: