Cernícalo americano

(Falco sparverius)

Es muy común en la ciudad de Lima, sin embargo, suele pasar desapercibido quizá por su tamaño. Es uno de los halcones más pequeños que existe; no más grande que un loro mediano o una paloma. Es tan ligero que incluso ráfagas fuertes de viento pueden hacerle cambiar de dirección mientras planea.

Comportamiento

Es una especia bastante territorial a la que le apetece andar en solitario o acompañado de su pareja.

Plumaje

Los machos presentan mollera plateada, rostro blanco con manchas verticales negras, lomo color canela, alas de un plateado azulado y pecho y rabadilla crema. Todo el cuerpo está decorado por manchas negras y uniformes. Las hembras, por su parte, están cubiertas por un plumaje con diferentes tonalidades de marrón claro y crema. El lomo y la cola destacan por la gran cantidad de manchas horizontales color chocolate. Mientras que las manchas redondas del pecho están alineadas y muy cerca las unas de las otras.

Alimentación

Consumen pájaros, pequeños reptiles, roedores e insectos de tamaño mediano y grande como saltamontes. Suelen cazarlos en picada después de haberlos acechado desde un árbol o cableado eléctrico, en la ciudad.

Reproducción

Suelen anidar en cavidades ya existentes como en los huecos de los árboles y edificaciones cuando viven en la ciudad. Durante este periodo la hembra se encarga de cuidar a los polluelos mientras el macho se encarga de proporcionar el alimento.

Material descargable 88x31

Recuerda: Las fichas y láminas de Flora y Fauna Perú están bajo la Licencia Creative Commons Atribución-NoComercial-SinDerivar 4.0 Internacional. Esto significa que puedes copiar, distribuir, exhibir, representar copias LITERALES de las láminas y fichas para fines NO COMERCIALES y que siempre debes acreditar a Flora y Fauna PERÚ como autor.

Descarga: Llenando esta encuesta me ayudarás a demostrar que proyecto es útil y beneficia a la comunidad. Esto me sirve para poder participar en concursos y obtener financiamiento, de manera que Flora y Fauna Perú siempre sea GRATIS.


Bibliografía
Xeno-canto: https://www.xeno-canto.org/species/Falco-sparverius
HBW Alive: https://birdsoftheworld.org/bow/species/amekes/cur/introduction
Birdlife International:  http://datazone.birdlife.org/species/factsheet/american-kestrel-falco-sparverius
IUCN Red List: https://www.iucnredlist.org/species/22696395/93559037
Atlas of the Breeding Birds of Bristish Columbia: https://www.birdatlas.bc.ca/accounts/speciesaccount.jsp?sp=AMKE&lang=en&sp=AMKE&lang=en
Las aves más comunes de Lima y Alrededores: https://www.academia.edu/1579532/Las_Aves_m%C3%A1s_comunes_de_Lima_y_Alrededores

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google photo

You are commenting using your Google account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s

%d bloggers like this: